الكشري المصري من الوجبات السريعة التي يقبل على تناولها الكبير والصغير كل على حسب مذاقة ، ولها فوائد وقيمة غذائية مدهشة ، وذلك نظرًا لما تحتويه من مكونات غذائية مثل العدس والأرز والبصل والتوم والطماطم
وبالهناء والشفاء
المكونات
2كوب عدس بجبه
1 كوب ارز مصري
بصلة جوانح+ رشة ملح
رشة كمون
رشة فلفل اسود
ماء
صلصة الطماطم
بصلة مفرية + عصير طماطم مقشرة + ثوم مفري + مكعب مرقة دجاج + ملح + فلفل اسود+ صلصة طماطم
المكرونة
كيس مكرونه + زيت + ملح و فلفل اسود
الطريقه
- يغسل العدس جيدا و يسلق في ماء بارد و يكون ثلاث اربع سواء و يصفي فورا بعد السلق و نتحفظ بماء السلق ( يصفي حتي لا يكمل العدس نضجه بفعل سخونة الماء )
2- نحضر قدر و نضع زيت و نضع البصل و يحمر جيدا و عندما يكون لونه بني فاتح نزيل منه كمية حسب الرغبة لتجمل الوجه
3- باقي البصل الموجود بالقدر نضع عليه كوب واحد ماء و نضع رشة كمون ناعم و رشة فلفل اسود و رشة ملح و يترك ليغلي و يكون الماء لونه بني غامق
نضيف العدس و الارز المصري المغسول و نزيد الماء كاننا نعد ارز عادي و يترك ليغلي ( ممكن نزيد شعرية محمرة مسبقا جانباً) و نوطي عليه النار حتي تمام النضج
و بعد ما ينضج نفتح الغطاء نصف فتحه حتي يخرج الهواء
المكرونة
تسلق عادي و تصفي و تشطف بالماء و تصفي جيدا
و نحضر قدر و نضع به الزيت و ندهن جوان القدر كله بالزيت حتي لا تلتصق المكرونة
نضيف علي الزيت ملح و فلفل اسود ثم نضيف المكرونة المصفاه و تشوح قليلا فقط
الصلصة
نحضر القدر و نضع الزيت و نضع البصل المفري و تحمر
ثم نضيف الطماطم و مكعب مرقة دجاج و تترك لتتسبك ثم نضيف عليها الثوم المفري ( اي يكون نئ) و صلصة الطماطم تاخذ غلوة و تكون جاهزة
و نقدم الطبق العدس و الارز و نضيف المكرونة و نضع الصلصة و يجمل بالبصل المقلي
الدقة ( عادة في المنزل لا نعدها )
حسب الرغبة و تكون مكونة من فلفل حار مفري و ثوم مفري و ملح و خل ابيض و قليل من الماء
2كوب عدس بجبه
1 كوب ارز مصري
بصلة جوانح+ رشة ملح
رشة كمون
رشة فلفل اسود
ماء
صلصة الطماطم
بصلة مفرية + عصير طماطم مقشرة + ثوم مفري + مكعب مرقة دجاج + ملح + فلفل اسود+ صلصة طماطم
المكرونة
كيس مكرونه + زيت + ملح و فلفل اسود
الطريقه
- يغسل العدس جيدا و يسلق في ماء بارد و يكون ثلاث اربع سواء و يصفي فورا بعد السلق و نتحفظ بماء السلق ( يصفي حتي لا يكمل العدس نضجه بفعل سخونة الماء )
2- نحضر قدر و نضع زيت و نضع البصل و يحمر جيدا و عندما يكون لونه بني فاتح نزيل منه كمية حسب الرغبة لتجمل الوجه
3- باقي البصل الموجود بالقدر نضع عليه كوب واحد ماء و نضع رشة كمون ناعم و رشة فلفل اسود و رشة ملح و يترك ليغلي و يكون الماء لونه بني غامق
نضيف العدس و الارز المصري المغسول و نزيد الماء كاننا نعد ارز عادي و يترك ليغلي ( ممكن نزيد شعرية محمرة مسبقا جانباً) و نوطي عليه النار حتي تمام النضج
و بعد ما ينضج نفتح الغطاء نصف فتحه حتي يخرج الهواء
المكرونة
تسلق عادي و تصفي و تشطف بالماء و تصفي جيدا
و نحضر قدر و نضع به الزيت و ندهن جوان القدر كله بالزيت حتي لا تلتصق المكرونة
نضيف علي الزيت ملح و فلفل اسود ثم نضيف المكرونة المصفاه و تشوح قليلا فقط
الصلصة
نحضر القدر و نضع الزيت و نضع البصل المفري و تحمر
ثم نضيف الطماطم و مكعب مرقة دجاج و تترك لتتسبك ثم نضيف عليها الثوم المفري ( اي يكون نئ) و صلصة الطماطم تاخذ غلوة و تكون جاهزة
و نقدم الطبق العدس و الارز و نضيف المكرونة و نضع الصلصة و يجمل بالبصل المقلي
الدقة ( عادة في المنزل لا نعدها )
حسب الرغبة و تكون مكونة من فلفل حار مفري و ثوم مفري و ملح و خل ابيض و قليل من الماء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق