السبت، ديسمبر 15، 2012

مقاومة أكتئاب الشتاء بالأغذية والمشروبات والشمس

اكتئاب الشتاء، أكثر شيوعا بين الأشخاص في سن المراهقة أو خلال الفترات العمرية بين الخامسة والعشرين والخامسة والثلاثين، وتصاب به النساء أكثر من الرجال مثلما الحال مع الأنواع الأخرى من الاكتئاب.
يعاني الشخص من أعراض الاكتئاب بسبب اختلال الساعة البيولوجية نتيجة قلة التعرض لضوء الشمس وتغيرات حرارة الجسم و اختلال إفراز الناقل العصبي «سيروتونين» بالمخ، الذي يطلق عليه العلماء «هرمون السعادة»

- أعراض اكتئاب الشتاء
تغيرات بالشهية، خصوصا الشراهة والاندفاع لتناول السكريات والدهون
* زيادة بالوزن
* النوم لفترات طويلة، خصوصا أثناء النهار
*  الشعور بالخمول وفقدان الطاقة وبطء الحركة
*  العزلة الاجتماعية والانطواء وعدم المشاركة في الأنشطة المختلفة
*  اضطراب الدورة الشهرية (لدى السيدات)
 **  الوضع المتطور للمرض  
** يؤدي بصاحبه إلى رغبة في الانعزال 
** عدم الرغبة في الحياة، وتكون نظرته سلبية للذات وتشاؤمية للمستقبل
** يعجز عن التحكم في مجريات الأمور 
 العلاج 
1 - التعرض لأشعة الشمس لأنه اهم مصادر فيتامين و يساعد على رفع الروح المعنوية في فترة الشتاء
( الذي له دور مباشر بالاكتئاب لما له تأثيره القوي على إفراز هرمونات الجسم التي تلعب دوراً مهماً بمزاج الإنسان وتحسينه )
 العلاج غذائيا 
 اهم المصادر الغنية التي لها دور في الحالة المزاجية الحمض الاميني التربتوفان الذي يتحول الى سيروتينين مما يحسن الحالة المزاجية 
2-  السحلب و المكون من نشا "سكريات معقدة"تساعد في تحويل مادة التريتوفات للسيروتينين في الدماغ و حليب "بروتين" غني بمادة التربتوفان نفسها و مكسرات نيئة غنية بالزيوت الغير مشبعة التي يحتاجها الدماغ و تساعد في تهدئة الاعصاب 3 -  "الرز و الحليب" و هذه من الاغذية المشهورة في فصل الشتاء 
4 -  الموز من الاغذية المهدئة للأعصاب و مضاد للاكتئاب 
5 -  الأفوكادو، والتمر، والبرقوق، والخوخ، والموز، والأناناس، والطماطم
 
6 -  اللحوم غير الدهنية، والأسماك، والبيض، والبقول، ومنتجات الألبان قليلة الدسم،
 7 - الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالحمض الأميني «تيروسين» الذي يتحول في الجسم إلى مادتي «أدرينالين» و«دوبامين»، مثل الأسماك، والدواجن، واللحوم غير الدهنية 
8 -  بعض أنواع الجبن المطبوخ، واللبن منزوع الدسم، والزبادي، والبيض. وهي ناقلات عصبية مهمة لوظيفة الجهاز العصبي تساعد على زيادة التركيز والانتباه.

9 -  بتناول الكربوهيدرات المركبة مثل الحبوب الكاملة، والخبز الاسمر، وخبز الشعير، والذرة، والمكرونة المصنوعة من القمح الكامل
10-  تناول الفاكهة مثل الخوخ، والتفاح، والكمثرى، والعنب، والغريب فروت، والبرتقال، والخضراوات الخضراء لاحتوائها على القليل من السعرات الحرارية والدهون التي تساعد المريض على التحكم في نوبات انفتاح الشهية والجوع والمحافظة على وزن الجسم.
11-  استخدام بعض المكملات العشبية مثل الينسون و النعناع
12-  التمارين الرياضية لأن الانتظام على ممارسة التمرينات الرياضية تعطى الانسان طاقة و حيوية.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Wikipedia

نتائج البحث